15 сентября 2010, Среда

Son Osmanlı

Novruz Gəfərov, 2005В 11.00 вечера 14 сентября 1918 года, английские войска под командованием генерала Денстервиля, погрузившись на суда «Курск» и «Або», отплыли из Баку. На рассвете 15-го сентября, в день священного праздника Гурбан, Азербайджанские войска численностью 11 тысяч аскеров, совместно с 4-х тысячной союзной турецкой Кавказской Исламской Армией под командованием генерала Нури паши начали решающий штурм Баку, находившийся под оккупацией дашнакско-меньшевистской Диктатуры Центрокаспия. Вечером 15 сентября 1918 года военный министр Османской империи Энвер паша позвонил находившемуся в Стамбуле М.Э.Расулзаде и передал радостную весть: «Эмин бей, Баку освобожден!»

За год до этих событий, в 1917 году, овдовевший турецкий офицер Ниметуллах бей (Nimetullah) прибыл в Гянджу, где дислоцировался штаб Кавказской Исламской Армии. Генерал Нури паша был удивлен, узнав, что  Ниметуллах бей приехал со своим 7-ми летним сыном Ахмедом. Долгая дорога на пароме из Стамбула до Батуми и далее на повозках до Гянджи была вынужденной мерой, т.к. после смерти супруги Фатимы ханым, Ниметуллах бею не с кем было оставить маленького Ахмеда…

В это время уже шли ожесточённые бои, поэтому Ниметуллах бей был вынужден отдать сына в приют, а сам отправился во главе отряда на фронт.  Временами, возвращаясь в Гянджу, он всё свободное время проводил с сыном. В один из таких дней Нури паша подарил маленькому Ахмеду свою папаху, которую тот хранил до конца жизни. Прошло несколько месяцев, но Ниметуллах бей не возвращался в Гянджу, от него не было никаких известий. Два тяжёлых года провёл Ахмед в приюте для сирот. С надеждой, что он сможет найти своего отца, его отправили в один из приютов в Баку. К этому времени турецкие войска уже покидали Азербайджан. Многие офицеры и солдаты Кавказская Исламская Армия уходили на юг, к границам Ирана, а оттуда преодолевая трудную дорогу, возвращались в Турцию. В надежде, что Ахмед сможет встретить своего отца, его переводят в приют в Ленкарани.

В это время чудом выживший отец тоже ищет сына. Захватившие власть большевики устроили травлю на турецких военных. Рискуя жизнью, Ниметуллах бей отправляется в Гянджу, где узнает, что его сын отправлен в Баку. Переодевшись в нищего, он преодолевает военные патрули и приезжает в Баку. Узнав, что его сын отправлен в Ленкорань, он в течение нескольких месяцев тайными дорогами пытается добраться до Ленкорани. Каким-то чудом это ему удаётся. Но поиски сына безрезультатны. Хаос, анархия, большевистский террор и нищета захлестнули всю страну. Отчаявшись найти сына, Ниметуллах бей переходит иранскую границу и собирается вернуться в Стамбул. Но в последний момент отделяется от каравана и возвращается в Ленкорань. Долгие месяцы он живёт в надежде найти сына. Однажды, в преддверии праздника Новруз, он совершенно случайно встречает на улице бродяжничающего сына.  Радость его омрачат то, что иранская граница уже закрыта и шансов вернуться домой у них уже нет.

С помощью друзей и остатков денег, Ниметуллах бею удаётся получить советское гражданство. Теперь он Неймет Джафаров, а его сын получил новое имя – Новруз.
Высокопоставленный офицер османской армии, несмотря на прекрасное образование, знание французского и арабского языков, преодолевает свою гордость и зарабатывает на жизнь игрой на аккордеоне. Через некоторое время «гармонист Неймет» (qarmonçalan Nehmət) становиться неотъемлемой частью ленкоранских свадеб и праздников. Проходят годы, Неймет Джафаров женится, у Новруза появляются трое братьев.

Повзрослевший Новруз поступает в военную школу и уезжает в Баку. Верный военным традициям своей семьи он отлично учится, становиться одним из самых лучших курсантов. Однажды он сильно заболевает. Его командир, армянин по национальности, разрешает ему на неделю отправиться домой, на лечение. По возвращению из увольнительной он узнаёт, что объявлен в розыск как дезертир. На суде, давший разрешение офицер оговаривает его и Новруз приговаривается к 3-м годам лишения свободы. Выйдя на свободу, Новруз работает строителем и рабочим на промыслах.

С первых же дней начавшейся Второй Мировой Войны, Новруз Джафаров отправляется на фронт. В 1942 году, в боях под Харьковом, он получает ранение и попадает в плен. Находясь в концентрационном лагере, он присоединяется к Азербайджанскому Легиону Вермахта. Прекрасно владея немецким, русским и итальянским языками, а также немного говоря по-французски, Новруз за короткое время включается в работу «Азербайджанского Комитета» при Восточном Министерстве Германии и Институте по исследованию Туркестана. Он побывал в Болгарии, Австрии, Румынии, Польше, Италии и Франции.
Однажды он был отправлен в Стамбул для того чтобы доставить в Берлин для переговоров лидера азербайджанского национального движения М.Э. Расулзаде. Прибыв ночным рейсов на военном самолёте, Новруз всего несколько часов смог побывать в своём родном городе. Он не смог выйти за пределы взлётного поля и всю оставшуюся жизнь жалел об этом.

После окончания войны, в 1946 году Новруз Джафаров был арестован советскими спецслужбами в Австрии и отправлен в Баку. Несколько месяцев, почти ежедневно его допрашивали и пытали в подвалах НКВД. В возрасте 36-ти лет он потерял почти все зубы, у него были вырваны все ногти и переломаны все пальцы. Т.к. он не участвовал в боях против советских войск, он не был расстрелян, а был приговорён к 25-и годам ссылки в Сибирь.

После смерти Сталина и смягчения репрессивного  режима, в 1956-м году он был освобождён и вернулся в Баку. Пройдя все адские круги мучений ГУЛАГ-а, он не потерял интереса к жизни. Работал на фабрике, играл в самодеятельном театре, пел в хоре, рисовал. В возрасте 56-ти лет он женился и стал отцом. У него была семья, была квартира и работа.

Долгие годы он хранил у себя в шкафу и никому не показывал папаху Нури паши, а также Коран и костюм, подаренные ему М.Э. Расулзаде в Германии. Только в 1990 году он впервые надел эту папаху и вышел на улицу. Он потерял жену, потом потерял сына Фахреддина. Последние годы он прожил со своей дочерью и внуками.
В мае 2005 году, при содействии турецкого журналиста Сейфуллы Тюрксоя, через 88 лет после своего отъезда он смог увидеть свой родной город — Стамбул.

Новруз Джафаров скончался 29 января 2006 года, в возрасте 98-ми лет и похоронен на Кешлинском кладбище в Баку.
Allah rəhmət eləsin!


3 комментария


  1. o55 -

    Allah rəhmət eləsin!
    Bu ölkəni sevərək, həyatlarını qurban vermiş insanların arzuları görəsən haçan həyata keçəcək? Onların ruhu qarşısında baş əyirəm.


  2. Azerbaycanli -

    Потрясяющаа судьба.
    Человек пережил столько всего тяжёлого, но всё равно прожил такую долгую и в конце концов счастливую жизнь.


  3. Tural -

    Bir film çəkmək olar bu ssenari üzrə. Çox təsirləndiricidir.


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...