2 января 2009, Пятница

Стерилизация

sterilizasiyaОдними из самых часто задаваемых являются вопросы о стерилизации и общей чистоты.

В нашей клинике вопросам чистоты, асептики и стерилизации уделяется особое внимание. Общая чистота обеспечивается 2-х разовой ежедневной уборкой и еженедельной дезинфекцией всех помещений. Дезинфекция осуществляется сильнодействующими препаратами и проводится по нерабочим дням.
Zuleyxa Akcurina Кроме этого, все посетители нашей клиники обеспечиваются одноразовыми бахилами, одеваемыми поверх обуви и позволяющие сохранять постоянную чистоту всех внутренних помещений.
Во всех комнатах и в коридорах установленны ультрафиолетовые дезинфецирующие лампы, которые включаются в нерабочее время и обеспечивают обеззараживание воздуха. Кроме во всех комнатах установленна система активного вентилирования и конденсирования воздуха.
ультрафиолетовая лампа Одним из главных принципов работы нашей клиники является максимально возможное применение одноразовых инструментов и аксессуаров для пациентов. Все пациенты обеспечиваются одноразовый фартуками, пластиковыми стаканчиками, персональным слюноотсосом, бахилами, салфетками, а также индивидуальными одноразовыми шприцами и прочим необходимым медицинским материалом. Отработанные шприцы, ампулы, шовный материал, иглы и прочее собираются в особые защищённые контейнеры и утилизируются по нормативам предусмотренным специально для медицинских препаратов. Кроме этого, после каждого пациента (!), стоматологическое кресло и рабочее место стоматолога дезинфицируется специальными растворами в виде спрея. Все поверхности, с которыми мог соприкасаться пациент или стоматолог, тщательно очищаются и промываются обеззараживающими растворами.

стерилизационная комнатаДля обеспечения идеальной стерилизации, в нашей клинике оборудована специальная стерилизационная комната, где размещено всё необходимое оборудование и обеспеченны все условия для проведения стерилизации соответствующей всем международным стандартам. В стерилизационной комнате имеется оборудованная мойка с постоянной холодной и горячей водой и специальными моющими средствами. Также имеется ультразвуковой очиститель для инструментов. Диспенсор используется для получения чистой дистиллированной воды используемой в стоматологических установках. стерилизаторСпециальный аппарат для пакетирования инструментов обеспечивает полную герметичность. Для обслуживания и очистки турбинных наконечников имеется специальный аппарат. В стерилизационной комнате имеется 3 программируемых стерилизатора и специальные шкафы для хранения инструментов.

Стерилизация осуществляется в несколько этапов и проводится специально обученной квалифицированной медсестрой.

1. стерилизация инструменты моются в холодной воде с растворителем (если вода горячая, то кровь не смывается, а белки содержащиеся в слюне свёртываются и прилипают к металлу);

2. инструменты промываются горячей водой и механически очищаются (щёточкой, губкой и т.д.) при помощи моющих средств;

3. лизетолинструменты выдерживаются в дезинфицирующем растворе (обычно это Лизетол, но могут быть и другие растворы). sterilizasiyaТурбинные наконечники очищаются, промываются и смазываются в специальном аппарате обеспечивающем полную очистку и технический уход;

4. инструменты промываются и высушиваются (воздухом или одноразовыми салфетками);

5. стерильные пакеты инструменты запечатываются в специальные герметичные пакеты с индикатором (индикатор меняет цвет и по этому цвету можно контролировать стерильность). Прочные винил-силоксановые пакеты обеспечивают долговременное хранение инструментов в стерильном виде;

6. автоклавзапечатанные пакеты выдерживаются в программируемом автоклаве (автомат сам выдерживает необходимую температуру и давление). Автоклавирование обеспечивает 100%-ю стерильность;

7. стерильные инструменты после завершения стерилизации, герметичность пакетов проверяется и инструменты хранятся в специальных шкафах;

Все эти процедуры позволяют нам с полной уверенностью обеспечивать полную стерильность и все требуемые условия асептики и дезинфекции.

Share on Facebook
[`google_buzz` not found]
[`friendfeed` not found]
[`yahoo_buzz` not found]


6 комментариев


  1. Scarlet_Ohara -

    Мне очень понравилось уделение вами такого внимания на вопросы стерилизации. Это на самом деле огромная проблема в этой сфере приводящая к ужасным последствиям.


  2. S. Əliyeva -

    Bu məsələlərə belə nəzarət etdiyiniz üçün çox sevindim. Mən sizin yanınızda olanda bu paketlərə fikir vermişdim. İndi isə nə olduğunu bildim.

    Hər şey üçün minnətdaram.


  3. Amina -

    Cox gozel eger yazilanlara emel edirsinizse. Eger mumkunse mene Brilliant maddesi haqqinda melumat vererdiniz, bildiyime gore onu da dezinfeksiya meqsedi ile istifade edirler. Chox sagolun.


  4. Dr. FZ -

    suala cavab Əlbəttə ki əməl edirik.
    Gördüyünüz bütün şəkillər bizim klinikada çəkilib və təbii ki biz gördüyünüz bütün avadanlıqları işlətmək üçün almışıq. Nəzərə alsanız ki, bütün bu cihazlar və ləvazimat çox bahalıdır, onda aydın olar ki biz sterilizasiya məsələsinə çox ciddi yanaşırıq.

    O ki qaldı sizin sualınıza – təəssüflər olsun ki, bizim klinikada “Brilliant” məhlulundan istifadə olunmur və onun haqqında rəy bildirə bilməyəcəyik. Amma burdan məlumat ala bilərsiniz.


  5. Şahmar Əliyev -

    Halaldır.
    Belə ciddi sterilizasiya edilməsi ancaq tərifə layiqdir. Azərbaycanın əksər klinikalarında heç belə sterilizasiya yoxdur. Bu məsələyə heç kim fikir vermir, infeksiyalar artır.
    Bu məsələyə bu qədər fikir verdiyiniz üçün çox sağ olun.


  6. Fuad -

    Çox gözəl və tərifəlayiq.
    Mümkunsə avtoklavlarınızın markasını vı sterilizasiya rejimini (təzyiq, tempratur) yazın.
    Bir də alətləri yumazdan əvvəl məhlulda saxlayın. Sterilizasiyaya xələl gətirməsə də bu sizin personalın təhlükəsizliyi üçün vacibdir.


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...