18 ноября 2012, Воскресенье

Беременность и стоматология

беременность стоматологияОдним из главных заблуждений при беременности является мнение, что беременным нельзя лечить зубы. К сожалению, этого не просто ложного, но даже опасного заблуждения придерживаются некоторые малоквалифицированные гинекологи и стоматологи. Мне довольно часто задают вопросы об этом, поэтому обобщив их я постараюсь дать некоторые советы будущим мамам.


Итак, можно ли беременным лечить зубы?
Не просто можно, но и нужно, т.к. проблемный зуб является потенциальным источником инфекции, что в случае беременности является очень и очень не желательным фактом. Кроме того, есть риск различных осложнений (не буду вас пугать и перечислять их), которые конечно же лучше предотвратить, чем потом с ними героически бороться. Конечно же, учитывая специфичность ситуации, при лечении необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

  • при планировании беременности, наряду с другими врачами, необходимо проконсультироваться и со стоматологом;
  • на 8, 18 и 28-й неделе беременности необходимо пройти плановый осмотр у стоматолога;
  • обязательно необходимо провести санацию полости рта, т.е. провести профессиональную чистку. Так же рекомендуется повторить чистку после 30-ой недели. Ультразвуковой скелинг абсолютно безопасен при беременности.
  • желательно все лечебные процедуры проводить во 2-м триместре (3-6 месяц), хотя в случае необходимости, с разрешения гинеколога, можно проводить лечебные процедуры практически в любой период;
  • особое внимание стоит обратить на улучшение и главное на регулярность гигиены полости рта (об этом более подробно смотрите ниже);
  • в большинстве случаев (50-70%), после 1-го триместра может возникнуть так называемый «гингивит беременных» (pregnancy gingivitis). Симптомами гингивита являются гипертрофия (увеличение) дёсен, кровоточивость, неприятный запах и сильная чувствительность. Клинические исследования показали, что наличие выраженного воспаления в дёснах увеличивает риск преждевременных родов в 6-7 раз, поэтому необходимо обращаться к стоматологу и провести тщательное лечение.

Не вредна ли местная анестезия при беременности?
Нет, не вредна. Конечно же при условии, что стоматолог осведомлён о беременности и применил безвредные препараты. Страхи, связанные с анестезией в настоящее время не актуальны, идут они из прошлого, когда применялись более токсичные препараты.
Почти все обращающиеся к нам беременные пациентки задают вопрос по поводу применяемых анестетиков. Уважаемые дамы, ваш стоматолог сам прекрасно знает какой анестетик применять, вам не надо вдаваться в такие специфические подробности. Если же вы сами намерены советовать врачу, что и как ему использовать, то наверное вы сомневаетесь в его квалификации. Тогда логичен вопрос: если вы сомневаетесь в профессионализме врача, то стоит ли вообще к нему обращаться? Если же вы ему полностью доверяете своё здоровье, то наверное будет правильным не обременять его подобными советами, т.к. он конечно же знает такие простые вещи.
Но всё же, что-бы удовлетворить ваш справедливый интерес к этому вопросу, разъясню его поподробнее. Многочисленные научные исследования, различные сертификационные тесты и долгие годы практического использования выявили практически абсолютно безопасные инфильтрационные и проводниковые анестетики, которые с уверенностью могут применяться при беременности. В настоящее время анестетики артикаиновой группы без содержания адреналина (Ultracain D, Ubistesine, Scandonest Plain и т.д.) являются общепринятыми препаратами, которые с уверенностью могут применяться при беременности, т.к. артикаина гидрохлорид не проникает через гемато-плацентарный барьер, таким образом плоду ничего не угрожает.
Кстати, общая анестезия  (наркоз) категорически противопоказан при беременности.

Можно ли при беременности использовать антибиотики?
Можно, но только по строгому предписанию стоматолога и только после получения разрешения гинеколога. Заниматься самолечением и игнорировать строгие предписания врачей может привести к серьёзным последствиям.
Не оказывают вредного действия на организм беременной женщины и плода антибиотики пенициллинового ряда (Ampicillin, Oxacillin), цефалоспорины (Cefazolin) и некоторые макролиды (Erythromycin, Azithromycin).
По общепринятому протоколу, стоматолог не может самостоятельно, без согласия гинеколога или репродуктолога назначать приём антибиотиков. Приоритет в этом вопросе принадлежит наблюдающему беременную гинекологу.

Можно ли беременным делать рентген?
Рентгеновское облучение может очень негативно повлиять на развитие плода, поэтому рентгенологические обследования при беременности должны проводиться с соблюдением строжайших мер предосторожности (это относиться не только к стоматологической практике, но и к общемедицинской). Обязательным является радиологическое экранирования беременной и использование цифровых рентгенологических установок с минимальной дозой и временем проекции. При снятии рентгеновских снимков в стоматологической практике, на беременных надевают специальный защитный фартук, с особой свинцовой (или аналог) прокладкой толщиной 0,5-1 мм. Этого вполне достаточно для полной защиты от вредного рентгеновского облучения.
Таким образом, рентгенологическое обследование при беременности возможно, но только лишь при использовании защитного фартука. На это следует обратить особое внимание и строго следить за соблюдением этого условия.

Как правильно соблюдать гигиену полости рта при беременности?
Мною уже были подробно описаны особенности правильного соблюдения гигиены полости рта. Но есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание беременным:

  • без профессиональной санации все ваши попытки  соблюдать гигиену будут не совсем успешными. Без чистки зубных отложений (камней) и без удаления бактериального налёта эффективность соблюдения гигиены полости рта будет не высокой. Поэтому, как отмечалось выше, необходима профессиональная (желательно ультразвуковая) чистка зубов.
  • учитывая особенности гормональных изменений и связанного с этим резкого повышения кислотности слюны, необходимо значительно улучшить стандартную, ежедневную чистку зубов. Регулярность и особая тщательность в большинстве случаев бывает достаточна. Использование зубных нитей (флос) и электрических зубных щёток так же улучшит общее состояние.
  • рекомендуется использовать гигиенические полоскания. При наличии токсикоза они кроме очищающего эффекта обеспечат ещё и освежающий, противорвотный эффект. Только необходимо использовать полоскания не содержащие алкоголь. Например:
    • Oral-B Pro-Expert
    • Oral-B Anti-Bacterial Rinse
    • Colgate Plax Mouthwash
    • Colgate 2-in-1
    • Reach ACT
    • Crest Pro-Health
    • Jason Healthy Mouth
    • Silka Vitamine Plus

  • при частых рвотах, стабильном токсикозе, изофагальном рефлексе и повышенной кислотности можно использовать специальные реминерализирующие средства. Очень рекомендую GC Tooth Mousse или Oral-B Bocasan Mouthwash (сухой ополаскиватель).

Действительно ли причиной проблем с зубами при беременности является недостаток кальция?
К сожалению даже опытные врачи иногда верят в подобные псевдонаучные утверждения. Беременность не является патологией, это не болезнь и даже не нарушение обмена веществ. Беременность это нормальное физиологическое состояние организма. В современном мире, при нормальном питании и довольно разнообразном рационе, возникновение недостатка кальция практически невозможно. Обычное питание почти полностью обеспечивает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Тем более учитывая, как беременные внимательны к своему питанию, утверждения о недостатках кальция в организме просто бессмысленны. Возникновение проблем с зубами при беременности прежде всего связанно с недостатками гигиены, несвоевременным лечение и другими факторами, но ни как не с недостатком питания. Утверждения типа «кальций необходимый для развития плода берётся из костей и зубов матери»  не выдерживают никакой критики. К сожалению теряя время и силы на подобные вещи, будущие мамы  упускают действительно важные моменты, которые реально влияют на здоровье.



3 комментария


  1. Юлия -

    Возможная ли имплантология во время беременности?


  2. Dr. FZ -

    имплантология беременность имплантЗдравствуйте, Юлия,
    В принципе возможна, но если нет острой необходимости, то лучше воздержаться и проводить необходимые процедуры в более подходящее время.


  3. WomensNews -

    Во время беременности лечение зубов можно строго в определенные периоды. Врач-стоматолог должен знать особенности лечения зубов при беременности, чтобы не навредить ни матери, ни плоду. Врач должен внимательно выслушать и осмотреть будущую маму. Особое внимание следует уделить наличию или отсутствию аллергических реакций и сопутствующих заболеваний. При опросе следует узнать, первая ли это беременность, какой срок и как она протекает. В некоторых случаях целесообразно сотрудничество врача-стоматолога с акушером-гинекологом, который наблюдает пациентку.


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...