4 ноября 2009, Среда

Профилактика гриппа A(H1N1)

h1n111 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о начавшейся пандемии гриппа A(H1N1). Несмотря на то, что впервые этот штамм он был открыт в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом, а началом теперешней вспышки считается 18 марта 2009 года, до Азербайджана распространение дошло только в последние несколько дней.

Итак, т.к. это дошло и до нас и учитывая, что санитарно-просветительской деятельностью у нас никто не занимается (update: опомнились уже), то считаю своим долгом поделиться той информацией, которая была-бы всем полезной.

Во-первых, никакой паники – так называемый «свинной грипп» это самая обыкновенная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) которая передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Нет никаких объективных причин считать нынешнюю пандемию чем-то страшным и смертельным. Все вы уже наверное много раз читали или слышали, что от обыкновенного, сезонного гриппа умирает в десятки раз больше людей. Я уже не говорю про другие инфекционые заболевания. Но в тоже время не надо относиться к этому несерьёзно, т.к. данный штамм вируса имеет больший потенциал для распространения и к сожалению имеет тенденцию к более тяжёлым осложнениям.
Причиной смерти пациентов инфицированных гриппом A(H1N1) является вирусная пневмония, причём в большинстве случаев отягчённая вторичной бактериальной пневмонией. Таким образом главное отличие «свинного гриппа» от сезонного – это быстро прогрессирующее ухудшение состояния пациента и более тяжёлая симптоматика.

Во-вторых, если у вас нет в крови защитных антител и вам «посчастливиться» встретиться с вирусом — вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Учитывая что только очень малый процент носителей вируса вообще болеют (а смертельных случаев ещё меньше), шанс что вы без особых осложнений, тихо и спокойно переболеете очень высок (при условии, что вы не входите в группу риска).

В Азербайджане привиться можно только от сезонного гриппа, от свиного вакцины пока нет. Как я не старался получить хоть какую-то информацию, но так и не смог. Надеюсь что всё-таки вакцина закупленна и скоро можно будет вакцинироваться. Тем не менее иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких. На данный момент самым предпочтительной инактивированной сплит-вакциной, которую можно найти в Баку, является Ваксигрип (штаммы 2009/2010 для Северного полушария, Sanofi Pasteur). Цена на данный момент 15 20 AZN, но думаю с повышением спроса или она вообще исчезнет из продажы, или цена повыситься в разы. Есть ещё Инфлювак, Бегривак и Флюарикс, но у меня нет информации о них.
При вакцинации важно учитывать 2 основных момента:

  • вы должны быть совершенно здоровы, т.е. если какие-то признаки недомогания, температура и т.п., то вакцинировать не просто безполезно, но в некоторых случаях это даже может вызвать серьёзные побочные эффекты. Поэтому при подозрениях на грипп (при первых признаках ухудшения самочувствия), лучше принять меры по быстрейшему уточнению диагноза и начать лечение, чем пытать предотвратить уже начавшуюся болезнь.
  • учтите что иммунитет вырабатывается через 2-3 неделей после вакцинации и сохраняется 6-12  месяцев. Т.е. не надо сразу после вакцинации быть уверенным в полной своей защищённости. Да и через 3 недели тоже не стоит быть уж слишком уверенным.

И главное учтите, что никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью пока нет и скорее всего не будет. Никакие витамины, интерфероны и прочие антивирусные препараты, никакой чеснок, лук и прочие народные средства, никакие иммуностимуляторы и чудо пищевые добавки не способны защитить ни от какого респираторного вируса, тем более от такого патогенного как A(H1N1). Гомеопатические средства и прочая чушь совершенно бесполезны, а в некоторых случаях даже вредны (см. «ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения«). Поэтому даю здесь список лекарств которые не надо применять: оциллококцинум, анаферон, афлубин, агри, арбидол, циклоферон, амиксин, кагоцел, гриппферон, кармолис и прочие подобные Фуфломицины.

В-третьих, как это не банально, но самым надёжным и самым эффективным способом защитить себя и своих родных от заражения вирусом, является бесприкословное и тщательное применения всех элементарных норм гигиены. Нет более лучшего способа защиты от инфекции чем мытьё рук. Учитывая складывающуюся не самую лучшую обстановку, эти меры должны быть немного модифицированны и подогнанны под ваш личный уклад жизни. Но в общих чертах рекомендации следующие:

  • Источник вируса – человек, поэтому чем меньше контактов вы имеете, тем больше шансов остаться здоровым. Вся дальнейшаа тактика по профилактике должна базироваться именно на этой логике. Избегайте скопления людей, избегайте закрытые места, избегайте мест где могут быть потенциальные больные (больницы, поликлиники, вокзалы, аэропорт и т.д.). Особенно актуально для Баку это избегать общественный транспорт. Если есть возможность пойти пешком – пойдите. По санитарным нормам автобусы и метро должны каждый день мыть и еженедельно дезинфецировать. Вы когда-нибудь слышали о том, что в Баку дезинфецируют автобусы? (update: кажется уже что-то пытаются сделать в Гяндже, а в Баку пока только в метро).
    Ещё один национально-потенциальный источник распространения инфекции это наши свадьбы с их бесконечными перекрёстными поцелуями, обниманиями и пожиманиями рук (update: Эюб Гусейнов нас читает?). И ещё, кто-нибудь может объяснить, почему наши студенты ежедневно при встрече целуются как будто не виделись сто лет? Нам повезло, что климат Баку не способствует быстрому распространению вируса (влажно, тепло и ветренно), но с такими привычками и учитывая повсеместную антисанитарию, надеяться на лучшее не приходиться.
  • Мойте руки, мойте руки, мойте руки!!!
    На улице, в местах общего пользования (транспорт, магазины и т.д.) посторайтесь поменьше прикасаться с грязным, заляпанным поверхностям. К сожалению у нас не моют ни ручки дверей, ни перила, вообще ничего. Сегодня только в одном месте, на дверях аптеки, увидел перевязанную марлей ручки двери, причём она ещё была пропитана спиртом. Молодцы! Хотя так должны сделать все рестораны, кафе, магазины и т.д. Итак, посторайтесь что-бы тщательное мытьё рук стало привычкой для всей вашей семьи. Как только вы вошли в дом, сразу же идите и мойте руки. Чем меньше контактов, тем лучше.
    Более серьёзные меры можно предпринять используя специальные дезинфецирующие средства. Вообще-то их очень много, но у нас в продаже вы сможете  найти только Октенисепт (14-16 AZN), Октенидерм (13-15 AZN, есть сменные флаконы), Цитеал (10 AZN), жидкое мыло Эземтан и профессиональный раствор Октениман (18-20 AZN). Покупайте пока они есть в продаже и пока цены не взлетели до неприличия. Мамы с детьми могут купить Октенисепт и постоянно носить его в сумочке. Кроме этого в продаже есть особые антибактериальные влажные салфетки (0,5 AZN). Хотя я и сомневаюсь в их эффективности, но это лучше чем ничего.
  • Маска – полезная вещь, т.к. предотвратит прямое вдыхание капелек слюны или по крайней мере предотвратит прямую контаминацию. От вируса маска конечно не спасёт, но намного увеличит шансы остаться чистым. Не более.
    Update: как и ожидалось, именно этот самый неэффективный метод защиты стал самым популярным. Маски стали объектом спекуляции, хотя они того не стоят. Все наивные почему-то думают, что надев маску они защитятся от гриппа.  Поэтому хочу уточнить некоторые моменты:

    • носить защитную маску на открытом воздухе не просто бессмысленно, но в какой-то мере даже вредно, т.к. на чистом, свежем воздухе вирусов пости не бывает, а вот под маской, да ещё и при интенсивном дыхании, вирусы вполне могут существовать;
    • маску полезно носить только там, где большое скопление людей и где нехорошая вентиляция;
    • носить одну и ту же маску очень долго неследует, т.к. она очень быстро загрязняется и становиться потенциальным источником инфицирования;
  • Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования (именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки). Поэтому главный принцип профилактики это частое и регулярное проветривание помещений, которое кстати намного эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых. Лучше потеплее одеться или потеплее укрыться, чем перегреть воздух в помещении или пересушить его обогревателями.
  • Мыть надо не только руки, но и лицо, т.к. это самая грязная часть нашего тела. Особенно рекомендуется промывать нос. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая обеспечивает защиту слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, поэтому надо постоянно увлажнять слизистую оболочку носа. Для этого можно использовать как готовые растворы в виде спрея, такие как Аква Марис (6-7 AZN), Салин (3 AZN) или Маример (15 AZN), так и самому приготовить увлажняющий раствор (1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды) и залить его в в любой флакон-пшикалку (например от сосудосуживающих). Кроме этого есть хороший комплекс «Долфин» для индивидуального отоларингологического промывания, но в Баку он не продаётся.
    Кстати, купите бытовой увлажнитель, это отличное средство для поддержания здоровья. У нас их можно найти только в ЦУМ-е по цене 30-50 AZN.


Share on Facebook
[`google_buzz` not found]
[`friendfeed` not found]
[`yahoo_buzz` not found]


21 комментарий


  1. Dr. FZ -

    suala cavab АЛЕКСЕЙ, к сожалению в приведённой ваме статье дана не просто некорректная информация, а это просто лживая реклама. Не хочу вас растраивать, но применение Арбидола не поможет защитить вас и вашу семью. К сожалению очень многие люди поверили в этот совершенно бесполезный препарат и тратят на него свои деньги. И главное, поверив в чудодейственные силы Арбидола, стали игнорировать элементарные нормы профилактики.
    Вот, почитайте: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/111/23.html


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...