1 ноября 2008, Суббота

Чем, как и когда чистить зубы

toothpaste Ежедневно по нескольку раз мне задают почти одинаковые вопросы о гигиене полости рта. И уже многие годы, каждый день я отвечаю почти одно и тоже. Итак, что же спрашивают? Вопросов конечно очень много, но все в принципе только варианты этих 3-х основных:

  • Чем чистить зубы? (все надеятся получить название пасты и таким чудесным образом избавиться от всех проблем);
  • Обязательно ли чистить зубы 2 раза в день? (опять же все надеясь, что я скажу «необязательно» и они с чистой совестью вообще забудут что такое зубная щётка)
  • А можно вместо чистки зубов просто пожевать жевательную резинку? (реклама — это зло!)

Так что же я отвечаю? На каждый из этих вопросов можно дать довольно подробный и длинный ответ, но учитывая что при общении с пациентами нет такой возможности (да и никому это не интересно), то мои ответы короткие и конкретные. А здесь у меня есть возможность более подробно написать:

  • Т.к. большинство зубных паст (по крайней мере крупных производителей) изготавливаются на основе рекомендаций и базисных рецептов ADA и FDA, то по клиническим эффектам они почти ничем не отличаются друг от друга. Т.е. если одна паста отличается от другой тем, что в одной сожержится например 1,1% sodium monofluorophosphate, а другая 1,2%, то это не так уж и принципиально. Основные компоненты зубных паст прошли серьёзные клинические и потребительские испытания и производителям удобно придерживаться надёжных показателей. А различные марки, разные вкусы и цвета, различные виды упаковок и медотов применения, разные группы потребителей, разные ценовые категории и т.д. — это уже маркетинговые ходы самих производителей.
    Поэтому рекомендую покупать зубные пасты только крупных производителей, т.к. у них отлаженные годами технологии. На Азербайджанском рынке наиболее представленны следующие производители зубных паст:

    • Colgate-Palmolive — Colgate Total, Colgate 360 и т.д.;
    • Procter&Gamble — Blend-a-Med Complete 7, Blend-a-Med 3D White, Blendax;
    • GlaxoSmithKline — AquaFresh, Sеnsodyne, Paradontax.

    Кроме этого на рынке присутствуют Oral-B, Signal, İpana, Lacalut, а также несколько российских и украинских марок («Лесной бальзам», «32», «Новый Жемчуг», «Пародонтол» и т.д.).
    Итак, главный совет который я всегда даю своим пациентам при покупке зубной пасты — нужно покупать маленький тюбик, а когда он закончится, покупать пасту другой марки. Тюбик должен быть маленьким для того, что-бы он быстрей заканчивался и что-бы вы пораньше сменили пасту. Таким образом химическое воздействие на минеральную структуру зубов и слизистую оболочку дёсен, а также антибактериальное воздействие на микрофлору полости рта будет постоянно меняться. Естественно это намного лучше, чем годами пользоваться одной и той же пастой.
    И ещё несколько рекомендациё относительно зубных паст (по мотивам часто задаваемых вопросов):

    • У детей чистить зубы надо сразу как только они прорежутся. Вначале просто протирать марлей или ваткой, потом постепенно чистить мягкой детской щёточкой, а потом уже научить ребёнка самому чистить зубы. Если сможете найти Splat Junion 0-4 российского производства, то получите прекрасную пасту для малыша и специальную щёточку надеваемую на палец;
    • У маленьких детей (до 3-х лет) лучше использовать пасту без фтора, абразивов и сахарина. Фтор полезен для детских зубов, но дети такого возраста большую часть пасты просто проглатывают, а это уже вредно. Поэтому лучше использовать специальные детские гели для зубов (у нас вы сможете найти только R.O.C.S. baby);
    • Parodontax действительно помогает при проблемах с дёснами. Но Parodontax не лекарство, а всего лишь профилактическое средство.
    • Чистить зубы солью, содой, гипсом и мелом НЕЛЬЗЯ. Полоскать водкой тоже. (неудивляйтесь, очень часто спрашивают)
    • Сейчас я пользуюсь R.O.C.S. Medical Minerals, потом наверное поменяю на что-нибудь другое. (Вопрос «А чем вы сами поьзуетесь?» задают когда остаются недовольны моими ответами и обязательно хотят получить название конкретной марки)
  • Когда я говорю пациентам, что зубы надо чистить 2 раза в день, я уже заранее знаю, что они этого делать не будут. Всему причиной элементарная лень.
    Люди думают, что как только просыпаешься надо почистить зубы. Нет, это бесполезно. Почистив зубы и через 10 минут плотно позавтракав (при этом выпив сладкий чай или съев булочку с джемом), ваши зубы будут чистыми всего 10 минут. Поэтому зубы надо чистить после завтрака. Таким образом до обеда (т.е. несколько часов) ваши зубы остануться чистыми. Ну если вы не завтракаете, а сразу бежите на работу — то это другое дело.

    И ещё, почистив зубы, почистите щёточкой язык и внутренюю сторону щёк. Очень рекомендую! А если ещё и зубной ниткой будуту пользоваться, то это вообще будет идеально.
    Второй раз за день надо чистить зубы перед сном. Почему именно перед сном? Почистив зубы именно перед сном, вы минимум на 8-10 часов (время сна) получите чистые, не подверженные воздействию вредных факторов зубы и дёсна.

  • Реклама зло, зло, зло! Никакая, даже самая супер-пупер жевательная резинка не может заменить механическую чистку зубов. Жевательную резинку можно использовать сразу после приёма пищи (если нет возможности почистить зубы щёточкой), в течении 5-10 минут. Долгое жевание жевательной резинки приводит к сухости во рту и излишнему выделению желудочного сока (а это уже причина гастрита и язвы желудка). И ещё — это очень некрасиво.
Share on Facebook
[`google_buzz` not found]
[`friendfeed` not found]
[`yahoo_buzz` not found]


14 комментариев


  1. Sevinc -

    Cox sag olun!


  2. Ayna Yusubova -

    Ferid, ochen poleznaya statya. Spasibo. Osobenno «Полоскать водкой» 🙂 — cox xoshuma geldi 🙂


  3. Натик Ализаде -

    Спасибо за информацию. Узнал много нового. Всё написанно подробно и логично.
    Заграницей почти все кроме чистки ещё и полоскают рот специальными растворами. Что порекомендуете?


  4. Seymur A. -

    Maraqlı yazıdır, standart məsləhətlərə oxşamır. Belə məlumatları çox yazın. Bizdə tib sahəsində belə saytlar yoxdur.


  5. Dr. FZ -

    Хотите сделать зубную пасту дома? Нет ничего легче:

    А это рецепты изготовления зубной пасты:

    • Смешиваете пищевую соду с перекисью водорода (3%), добавляете любой пищевой экстракт по вкусу (мята, гвоздика, ваниль). Эта смесь не хранится, готоыите перед употреблением. Используйте не часто.
    • Вскипятите воду (100 гр.), добавьтее 2 ложки пищевой соды, 4 ложки глицерина, 1 ложку Алое Вера. Не кипятите эту смесь, просто перемешайте и дайте остынуть. Добавьте 2-3 капли мяты. Если хорошо закрыть, то можно хранить пости неделю.
    • Смешиваете косметическую белую глину (ту что используют для пилинга) с глицерином до консистенции пасты, добавляете чуть-чуть лимонного масла. Можно использовать миксер.

  6. Эльдар -

    Толково, логично, подробно. Спасибо за рекомендации.
    А вот где можно купить этот самый R.O.C.S. Medical Minerals? И ещё чем можно полоскать рот для профилактики?


  7. Samira Bagirova -

    Недавно этот самый R.O.C.S. в супермаркете Neptun видела. Это то что рядом с Нац.банком.


  8. Seva -

    Çox yaxşı məsləhətlərdir. 🙂 Amma bu tənbəllik olmaya.. 🙁
    Bir sual verim- bəs Misvak haqqında nə fikirləşirsiniz? Mənim dişlərim çox tez xarab olur, ona görə də bir çox vasitələrə əl atmişam. Bir ara misvakla təmizləyirdim, çox əla idi. Sadəcə indi yaxşı misvak tapa bilmirəm 🙁
    Saytda yaxşı məlumatlar yerləşdirirsiniz, mən də bloqumdan sizin sayta keçid qoydum. Azərbaycanca yazsanız lap xeyirli olar, çünki rus dilində məlumatlar onsuzda internetdə kifayət qədərdir, amma Azərbaycanca çox azdır.
    Sizə uğurlar.


  9. Dr. FZ -

    Seva xanım, xoş sözlərinizə üçün çox sağ olun.
    suala cavab Hərdən azərbaycanca yazmağa çalışıram, amma təəssüflər olsun ki, hələlik çox səlis və qrammatika nöqteyi-nəzərdən qüsursuz alınmır. Orta təhsilimi rus dilində, ali təhsilimi isə türk dilində aldığım üçün azərbaycanca çox yaxşı danışmağıma baxmayaraq, yazmaq asan alınmır. Amma gördüyünüz kimi əlimdən gəldiyi qədər yazmağa çalışıram.

    O ki qaldı misvaka, sözün düzü müasir diş fırçaları və diş pastaları ilə müqayisədə çox da effektiv gigiyena təmin etdiyini demək mümkün deyil. Təbii ki, müəyyən üstün cəhətləri var, amma… maşın olan yerdə at arabasına minmək çox da məntiqli deyil. Digər tərəfdən də, misvakın zərəri də yoxdur və əgər kiminsə xoşuna gəlirsə, əlbəttə ki istifadə etməsində bir ziyan yoxdur. Təki dişlər təmizlənsin. Misvaknan təmizlənir, adi diş fırçası ilə təmizlənir, ən müasir elektrikli fırça ilə təmizlənir – təki dişlər təmiz olsun.


  10. Хураман -

    Я в детстве брала несколько разных паст, смешивала их, собирала в маленькую рюмку и этой смесью чистила зубы. Тогда были советские пасты «Поморин», «Жемчуг», «Чебурашка». Я даже у соседей разные пасты собирала. Особеноо мне нравилось когда они были разных цветов, а когда смешивались становились совсем другими.
    Кстати я до сих пор так делаю, смешиваю пасты прямо на зубной щётке.


  11. Sabuhi -

    Faydali melumat ucun cox tesekkur edirem!!!


  12. Seva -

    Спасибо за подробную информацию! Поучительно 🙂


  13. Imran -

    Спасибо за темку!
    Интересуют показания (или противо-) для использования электрических зубных щеток в общем, и, в частности, для старшего поколения с проблемами парадантоза и с «мостом» (пардон, названия хоть убейте никогда не запомню).


  14. Dr. FZ -

    электрическая зубная щёткаİmran bəy,
    Электрические щётки в принципе ничем не отличаются от обычных, только чистка зубов более эффективна. Противопоказаний для применения электрических зубных щёток тоже нет. Единственное надо обратить внимание на то, что щетина не должна быть слишком жёсткой, т.к. эл. щётки при неправильном применение могут быть травматичны.

    При пародонтозе гигиене полости рта уделяется особое внимание и с выбором щётки надо быть внимательным. Особенно это относиться к выбору эл. зубных щёток, вернее к выбору сменных вращающихся насадок.

    • Во-первых, выбор должен быть для моделей, щётка которых не крутиться, а совершает поступательные вращательные движения. Проще говоря, щётка движется в пол оборота, как бы имитируя ручную чистку.
    • Во-вторых, при пародонтозе надо выбирать щётки с щетиной категории «fine» или «extra fine», мягкие или очень мягкие. К сожалению найти их у нас очень трудно, поэтому своим пациентам я рекомендую применять детские щётки. Они производятся по другим стандартам и всегда мягкие. Кроме этого у них маленькая рабочая головка и они легче проникают в труднодоступные места, что немаловажно при пародонтозе.
    • В-третьих, как я уже отметил, эл. зубные щётки более травматичны, а у пожилых людей структура поверхности зубов менее устойчива к механическим воздействиям. Поэтому пожилым пациентам, тем более при пародонтозе я рекомендую использовать эл. щётки не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальных случаях применять обычные щётки.

    При наличии коронок и мостов, применение эл. щёток ни чем ни отличается от обычной щётки. В таких случаях, для более эффективного соблюдение гигиены я рекомендую применять так называемые интердентальные (межзубные) щётки (ёршики). Это не эл. щётки, а щётки особой формы (очень похожи на маленькие ёршики) для чистки под или между коронками, а также между зубами. При пародонтозе применение такого рода щёток обязательно, т.к. ни обычная, ни электрическая. щётка не могут обеспечить достаточную очистку межзубных пространств. У нас продаются только интердентальные щётки от Oral-B — Oral-B Interdental Brush System и Compact Interdental Compact Brush.


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...