18 сентября 2010, Суббота

Üzeyir əminin hədiyyəsi

Üzeyir HacıbəyovСегодня исполняется 125 лет великому композитору, дирижёру, педагогу, публицисту, драматургу и общественному деятелю Узеиру Гаджибекову.

Долгое время Узеир Гаджибеков жил с семьёй в доме по улице Верхняя Приютская (ул. Кетсховели, сейчас ул. ак. Шамиль Азизбеков), между улицами Персидская (ул. Полухин, сейчас ул. Муртиза Мухтаров) и ул. Зяргар паланы (одна из немногих улиц Баку сохранившее первоначальное название). Сейчас в этом доме, построенном ещё в 1898-м году, дом-музей и архив великого композитора. В этом доме происходили многие исторические события, побывало много известных людей, были написаны многие известные произведения.
В начале века это был район где проживала средняя прослойка общества, люди в основном зажиточные, но не очень богатые. В 20-30-е годы этот район, в отличии от других мест города почти не развивался, население терпело большую нужду. В своём квартале Узеир бек был непререкаемым авторитетом и местные жители искренне уважали его.

В один из осенних дней 1938-го года, в обеденное время, Узеир бей приехал на своей служебной машине домой. В то время он был ректором Аз. Гос. Консерватории. Выйдя из машины он кивнул в ответ на приветствие соседей и направился к своим дверям. Тут он заметил остановившегося на тротуаре  и уважительно пропускающего его маленького мальчика. Мальчик был небогато одет, в руках у него был холщовая сумка.

— Ay uşaq, gəl görüm yaxına. Sənin nə işin var burda?
— Üzeyir əmi, məktəbdən evə gəlirəm.
— Hə? O əlindəki nədir?
— Çantamdır, içində dəftər və kitablarım var. — было видно что мальчик смущён.
— Ver bir baxım. — Узеир бей присел на корточки и взял из сумки одну из книг. Пролистав несколько страниц, он ничего не говоря вошёл в дом. Мальчик ничего не понимая продолжал стоят у дверей. Через несколько минут Узеир бей вышел из дома и протянул мальчику кожаный портфель в котором лежало несколько книг.
— Götür, götür, bunlar mənə lazım deyil. Dərslərində çətinlik çəksən, gələrsən yanıma.
Видя что мальчик растерялся, Узеир бей собственноручно переложил учебники из самодельной холщовой сумки в кожаный портфель и чуть ли не силой дал его мальчику.
— Mənim verdiyim kitabları oxuyandan sonra gələrsən, başqalarını verərəm.
— Çox sağ olun, Üzeyir əmi. — только успел сказать мальчик и побежал домой.

Придя домой, он тут же начал просматривать подаренные книги. В одной из этих книг, между страницами, он нашёл несколько купюр. Мальчик тут же схватил книгу и прибежал к дому Узеир бека, благо жили они по соседству. Его впустили внутрь. Узеир бек сидел в кресле, в руках у него была его знаменитую трость, внутри которой, по слухам, был стальной клинок.
— Üzeyir əmi, kitabın arasında… pul yadınızdan çıxıb… onu gətirmişəm… baxın burda… — мальчик был взволнован, а Узеир бек улыбался.
— İndi ki sən o pulu özünə götürməyib mənə gətirdin, mən onu sənə bağışlayıram. Bir də bunları üstünə qoyuram. — и положил в книгу ещё несколько купюр.
— Yox, yox, olmaz…
— Bax götürməsən, birdə mən qramafona qulaq asanda, dama çıxıb sən də qulaq asma. Hələ bilirsən mən səni görmürəm?

Этот мальчик был мой отец. А на фото его внук, у тех самых дверей. И иногда, когда в доме у Узеир бека играют на его рояле, я тоже залезаю на крышу и слушаю.

Üzeyib Hacıbəyovun ev muzeyi

Share on Facebook
[`google_buzz` not found]
[`friendfeed` not found]
[`yahoo_buzz` not found]


3 комментария


  1. o55 -

    Ruhu şad olsun!
    Azərbaycan xalqının böyük oğlunun geniş ürəyi var idi.


  2. Самирка из Баку -

    Очень интересная и познавательная история.
    Узеир Гаджибеков был одним из немногих истинно национальных интеллигентов.
    Аллах ряхмят елясин!


  3. Vahid -

    Heyif ki, atanı tanımaq mənə nəsib olmayıb. Allah ona qəni-qəni rəhmət eləsin. Üzeyir bəyə də.


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...