15 февраля 2010, Понедельник

Ирена Сендлер

Сегодня исполнилось бы 100 лет Ирене Сендлер (подпольная кличка «Йоланта»).

Во время Второй мировой войны 30-ти летняя Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника-сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы». Будучи полячкой и работая в муниципалитете, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
За 2 года Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Спасенных детей Ирена пристраивала для начала в заслуживающие доверия польские семьи, а потом распределяла по приютам и монастырям. В 1943 году по анонимному доносу Ирена Сендлер была арестована и приговорена к расстрелу. Нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Но она избежала расстрела благодаря заплаченному через организацию «Zegotа» (польская подпольная организация помощи евреям) выкупу — охранники, которые вели ее к месту казни были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казненной. До конца войны она прожила, прячась, но продолжала помогать еврейским детям.
Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. Благодаря этим записям стало возможно вернуть еврейским детям их настоящие имена. После войны она попыталась отыскать всех выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.

После окончания войны, за связь с польским правительством в изгнании, коммунистическое польское правительство отправило её в тюрьму, где у нее произошел выкидыш. Другие ее дети были лишены права обучаться в ВУЗ-ах. Так же она очевидным образом была коллаборационистом, как работавшая на немцев. Польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны, хотя уже в 1965-м году она получила там награду. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима. Там она смогла встретиться со спасёнными ею детьми.

Ирена Сендлер — «Праведник мира» (почетное звание, которое Израиль присваивает людям, спасавшим евреев), награждена также орденом «Белого Орла», «Командорским крестом» со Звездой Ордена Возрождения Польши и Наградой имени Ивана Карского «За Мужество и Сердце». В 2007 году Польша выдвинула ее кандидатом на Нобелевскую премию мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению…

Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы. Она скончалась 12 мая 2008 в возрасте 98 лет. В 2009 году был снят фильм «The Courageous Heart of Irena Sendler«.



Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...