4 марта 2010, Четверг

Любовта България

Вчера я пил яблочный сок с человеком из списка Форбес. Вернее нам пришлось поделить по-братски остаток сока из последней безалкогольной бутылки. Со стороны могло показаться, что это я в списке Форбес, т.к. этот человек был в курточке и футболке. Причём вёл он себя намного скромнее, чем наши МИДовские карьерные мальчики. В конце вечера, уже выйдя на улицу, я сделал пару кругов по парковке надеясь увидеть его знаменитый Bugatti, сфотографироваться рядом и выложить на одноклассниках, но видимо удача в тот вечер ограничилась только питьём сока.

bolqarıstan Всё это происходило на приёме в честь национального праздника Болгарии — Дня освобождения Болгарии от османского ига.  В Баку около 80-ти болгар и то, что все они пришли на приём стало полным сюрпризом для работников посольства. Были все 8 болгарских футболистов, играющие в наших клубах, хотя по изумлённым лицам дипломатов было понятно, что вроде бы их никто не приглашал. Причём я в первый раз видел, что-бы на дипломатический приём пришли с детьми. Nəisə, özləri bilər. Было немного тесновато. Конечно же не такой базар как в 98-м на приёме Азербайджанского посольства в Турции. Как-нибудь напишу об этой комедии в Ankara Palas.

Лейла Мехтиева (потом и про неё напишу) — молодчина, единственная кто пела наш гимн. Даже мне стыдно стало и я стал подпевать как мог. В общем пели мы трое — хор на фонограмме, Лейла ханым и я. Представляющий Азербайджан министр связи Али Аббасов тоже старался подпевать, по крайней мере делал всё что полагается по его статусу. А вот МИДовцы даже не прервали свой довольно шумный разговор о том, как они в Китае учились кататься на лыжах.
Кстати, все присутствующие наши МИДовцы были почему-то очень маленького роста. За Родину обидно даже. Qıraqdan baxan hələ bilər ki, что Азербайджан это страна эльфов.

Оказывается болгарские национальные блюда это не только сладкий перец (по-болгарски «чушки«) и брынза, но и ещё каварма, чорба, сарма, имамбаялды, бабек (?), суджук и пастарма. Вы удивитесь, но лукум, халва, гараш и (та-та-та-там!) пахлава, это настоящие болгарские сладости. Особенно мило эти блюда смотрелись на празднике освобождения от османского ига.
Кстати, всё было очень вкусно.

Представитель Ирана (не посол), хоть и не пил шикарного болгарского вина, но с удовольствием уплетал довольно таки нехаляльные болгарские колбаски и копчёности. А вот посол Египта kişi adamdu, к еде даже не притронулся. Поверьте, это было не просто. Предположение одной из присутствующих дам что «yazıq bəlkə xəstədir» заставило нас на миг задуматься о бренности существования.

За полтора часа я успел трижды познакомиться с послом Греции. Милейший человек, пытался что-то сказать по-азербайджански. По крайней мере ему так казалось. Меня так и распирало в ответ сказать что-то вроде «сиртаки» или «папандреу» и таким образом тоже продемонстрировать своё нехилое знание греческого. По крайней мере не хуже чем его азербайджанский.

По ходу yiyib-içmeyə супруга посла Белорусии раскрыла главный национальный секрет — в 18%-ой сметане «Савушкин продукт» есть какие-то добавки, надо покупать 30%-й. Вот, делюсь, если что.
Ну раз уж пошла такая пьянка, то поделюсь ещё одним qüyaki секретом, а именно секретом того, почему вместо министра иностранных дел Азербайджан представлял министр связи. Ведь обычно на таких дипломатических тусовках главный гость это мининдел, ну или в крайнем случае его заместитель. Heç minsvyazin yeridir? Оказымычка yeridir, т.к. Болгария, вернее болгарский IBM намерен запустить здесь какой-то нехилый IT проект. Так что, ай айтишники, готовьте сиви.

Ну а в общем, как говориться, вечер удался. Болгары очень приятные, весёлые люди. Они любят и гордяться своей Родиной, уважают и ценят нашу Родину. Ещё раз поздравляю их с праздником и желаю им и их стране всего самого наилучшего.
И вообще — хочу в Болгарию!



5 комментариев


  1. Kataloq.NET -

    CV готов. Хотя я бы предпочел подготовить бизнес-план. Местных инвесторов нет, хоть иностранных привлечем. Раз уж нас так пахлава роднит.


  2. shadow_alone -

    Действительно приятный народ, и страна отличная. Я был там целый месяц. Помимо Софии был и на горнолыжном курорте Боровец. Вообщем, впечатления только положительные.


  3. Лейла (Баку) -

    Всегда хотела побывать на курорте «Золотые Пески» и в Варне. Говорят там есть отличное место — Боровец. Ну и конечно же надо увидеть Софию.


  4. Dr. FZ -

    Несколько дней назад мои болгарские друзья принесли мне вот эту потрясающе вкусную болгарскую баклаву. Спасибо за угощение, было очень вкусно и приятно.

    болгарская пахлава


  5. Эль Дар -

    Прошлым летом побывал в Болгарии. Действительно очень приятные люди. Почти все говорят на русском, поэтому не было никаких проблем. Они знают Аллу Пугачёву, любят старые советские фильмы. Вообщем у нас много общего.


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...