9 мая 2010, Воскресенье

Дедушка, которого я не знал

Совсем молодым парнем он пошёл на офицерские курсы, потом вступил в национальную Азербайджанскую Стрелковую Дивизию, а после расформирования её служил в новообразованной Азербайджанской 77-ой Стрелковой Дивизии.

Справка:
Азербайджанская Стрелковой Дивизии сформирована в 1919 г. в Баку из рабочих отрядов. В 1938 г. репрессировано большинства национального офицерского состава. Дивизия была расформирована, а большинство ее бойцов и командиров влилось в сформированную Азербайджанскую Краснознаменную Ордена Суворова 77-ую Стрелковую Дивизию. С декабря 1941 по март 1942 г. участвовала в кровопролитной Керченско-Феодосийской десантной операции, прикрывала отход советских войск на Тамань. Именно эта дивизия овладела Малаховым Курганом, первым водрузило Красное Знамя над Сапун-горой, освободила от немцев центр Севастополя и продержалась на занятых позициях до подхода главных сил. Понесла большие потери и выведена на переформирование, т.е. фактически весь личный состав дивизии героически погиб в боях за Крым.

В 41-м, на момент начала войны, старший лейтенант Годжаев Агалар Махмуд оглы был начальником автоколонны в городе Херсон (Украина), куда был командирован вместе с семьёй. С большим трудом он получил для своей семьи разрешение на эвакуацию и его 26-ти летняя жена (моя бабушка) с двумя детьми (моей маме было 2 года, а тёте всего несколько месяцев), на грузовике отправилась в Киев. Оттуда каким-то чудом сумев сесть на поезд, они несколько суток добирались до Баку. Всё это время бабушка с двумя грудными детьми сидела на чемодане.

В 42-м, уже будучи капитаном и командиром боевого подразделения миномётчиков, мой дедушка в боях под Керчью пропал без вести.

Ему было всего 33 года. Меньше чем мне сейчас.

Share on Facebook
[`google_buzz` not found]
[`friendfeed` not found]
[`yahoo_buzz` not found]


1 şərh var


  1. Самирка из Баку -

    Allah rəhmət eləsin!


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...