14 августа 2010, Суббота

Бакху — Остров Огня

В книге Чингиза Каджара (Çingiz Qaçar) «Старый Баку» есть информация о том, что (далее по тексту) «… английский учёный Дэвид Рол на основе многолетних исследований пришёл к выводу, что библейский рай находился на территории Азербайджана, в районе Тебриз-Урмия. Он пишет, что здесь родились Адам и Ева (странно, как они могли вообще родиться?) и что в Азербайджане началось зарождение мировой цивилизации. Отсюда в течении многих веков потомки Адама и Евы переселяются и несут новую культуру (а что, до них была и другая?) сначала в район Ардебиля, а оттуда в Шумер. Из Шумера на лодках, очень похожих на изображённые в Гобустане, попадают в Древний Египет. Согласно древне египетской мифологии, далеко за морем существует «Остров Огня», куда после смерти отправляются души фараонов. Остров находится на восточном крае небосклона у горы Бакху (Mount Bakhu), на которой восседает змей «хранящий в себе огонь». Путешествие на «Остров Огня» в египетской мифологии символизировало обратный путь к берегу Каспийского моря (непонятно, откуда этот вывод?), к их древней родине. Фараон должен вернуться к тёмной реке подземного царства на «Остров Огня», откуда происходили их доисторические предки. «Остров Огня», несомненно, должен был быть в районе Баку (Бакху у египтян) — города сплошных огней, которые в глубокой древности посещались почитателями огня со всего света. Последняя лодочная стоянка пилигримов-огнепоклонников чаще всего бывала в святом месте — Гобустане (Богустан — место Бога), где сохранились изображения лодок, анологичных египетским. «Островом Огня» мог быть глубоко почитаемый испокон веков огнепоклонниками остров Пираллахи (рус. — остров Святой). Всё выше сказанное подтверждает слова норвежского исследователя Тура Хейердала, что Азербайджан является одним из древнейших очагов цивилизации человечества…»

Чингиз Каджар "Старый Баку" Насколько я смог выяснить, всё это описано в книге Дэвида Рола (David Rohl) «Откуда происходят цивилизации?» (в оригинале “Where did civilizations derive from?”). К сожалению не смог найти эту книгу и более подробно узнать про 6-ти тысячи летнюю (?) историю Баку. Но книга Чингиза Каджара «Старый Баку» хоть и немного дороговатая, но очень качественная и интересная. Советую.

UPD.

Как нам удалось выяснить, книга Дэвида Рола называется «Генезис цивилизации. Откуда мы произошли» (Legend. The Genesis of Civilization). Кроме этого, Дэвид Рол посвятил этой теме и книгу «Утраченный завет» (The Lost Testament).



1 şərh var


  1. Natiq Əmiraslanov -

    Həkim, sizin bu yazınızı çoxdan oxumuşdum, amma bu gün BBC-nin saytında bununla əlaqəli maraqlı bir məqalə dərc olunub.
    http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/08/110802_tutankhamun_europe_relatives.shtml
    «Мы думаем, что общий предок фараона и современных европейцев жил на Кавказе порядка 9,5 тысяч лет назад»


Şərh yazın


Bu TAG-ləri istifadə edə bilərsiniz:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Yüklənir...